当前所在位置:首页 > 县司法局 > 工作动态 > 政务动态
索引号: 753019398/2017-00034 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-05-19- 发布机构: 县司法局
生成日期: 2017-05-19 文号:

磐安县司法局多措并举贯彻落实全县残疾人工作暨第六届主席团第七次全体会议精神

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

根据县残联召开的全县残疾人工作暨第六届主席团第七次全体会议516日,司法局召开专题会议,认真学习贯彻会议精神。会上,叶娟党组解读了“聚精会神,形成合力,团结带领全县残疾人共享全面小康”的专题报告。我局结合司法行政工作实际,研究具体措施,确保圆满完成县残联下达的目标任务,同时提出了三点要求。

一是准确把握工作要点,注重夯实社会治理基层基础。以司法行政重点工作为抓手,加强社区矫正监管、人民调解、法律服务、普法依法治理等各项工作的力度,延伸工作触角,在更广阔的空间内把握“助残”工作要点。同时,增强对残疾人工作的责任感与使命感,准确定位服务对象,通过整合优质均衡资源的方式,实现对残疾人群体的有效帮扶,夯实基层基础建设。

二是认真履行司法职能,注重维护残疾群体合法权益 结合深化“最多跑一次”改革契机,积极探索维护残疾人合法权益的有效路径,依法对残疾人提供行政诉讼代理、医疗纠纷民事诉讼代理等服务。同时,依托法律服务中心等平台,有效整合司法行政干部和律师、公证等司法行政资源,充分履行普法宣传、法律援助等司法职能,切实提高残疾人的维权意识,维护其合法权益。

三是全力提供法律服务,注重完善公共法律服务体系。积极优化残疾人公共法律服务工作,提升在社会公众,尤其是残疾人群体的安全感与满意度。要加大法律援助工作人员培训力度,提高法律援助的便民化与人性化,如建立残疾人法律援助无障碍、申请无障碍、沟通无障碍等绿色通道,进一步完善服务机制。此外,注重开展律师教育工作,教育律师关心、关爱残疾人事业,以达到优质高效的法律服务目标,并根据一定的测评机制对其予以考核。

会后,我局积极发挥会议精神,落实对特殊矫正人员的帮扶工作,继续对身患残疾的归正人员陈某等人予以安置。今后我局将加大对残疾人的服务力度,细化具体举措,以增强残疾人的司法保障。