索引号: 755910985/2017-01312 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-05-03- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-05-03 文号: 磐政办〔2017〕25号

关于印发磐安县林业股份制改革试点工作方案的通知

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

各镇乡人民政府,县政府各部门:

  《磐安县林业股份制改革试点工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  磐安县人民政府办公室        

  2017年5月3日           

  磐安县林业股份制改革试点工作方案

  为推进省林业股份制改革试点县工作,深化林业经营体制改革,加快林地集约经营步伐,提高林地经济效益,保障林农的合法权益,特制订我县林业股份制改革试点工作(以下简称试点工作)方案。

  一、目标要求

  通过开展试点工作,探索林业股份制改革模式,积累改革经验,着力破解林地流转瓶颈,实现林地适度规模经营,培育新型经营主体,优化林业资源配置,提升现代林业发展水平。2017年组建林地、林木股份合作社和家庭林场等林业股份合作组织4家以上。

  二、基本原则

  (一)坚持依法依规、自愿有偿原则。坚持农村家庭承包经营制度,尊重林农意愿,不得强迫流转。林权流转要有偿使用,依股权分红,保障林农长期稳定的林地收益。

  (二)坚持稳制放活、三权分离原则。在明确权属和不改变林地用途的前提下,实行林地所有权、承包权和使用权相分离,放活林地经营使用权,逐步形成林地要素市场,提高林地资源配置效率。

  (三)坚持集中连片、注重效益原则。林权流转要与现代林业产业化经营相结合,实行流转林地集中连片、规模开发,发挥林地集约经营效益。

  (四)坚持规范管理、有序推进原则。加强对林业股份制改革的服务管理,严格按照规定程序操作,完善林权交易以及价格机制,切实保障流转双方合法权益。因地制宜选择股份制林地流转方式,积极引导建立股份合作社和家庭林场,不搞“一刀切”。

  三、改革模式

  林业股份制改革的实质是林权股份制流转,其重点内容是以稳定农村家庭承包制为基础,组建林业股份合作组织。林业股份合作组织可由家庭或村集体经济组织组建,也可由工商企业、农(林)业龙头企业、农民专业合作社组织组建。

  (一)林地股份制合作模式。林农以林地入股组建的林地股份合作社,由林地合作组织统一经营或对外租赁,所得收益按农户林地入股的份额进行分配。

  (二)林木股份制合作模式。林农以林木入股组建的林地股份合作社,由林木合作组织统一经营或对外租赁,所得收益按农户林木入股的份额进行分配。

  (三)股份制家庭林场模式。家庭内部以林权入股联合经营,所得收益按入股的份额进行分配。

  四、主要任务及工作步骤

  整个试点工作分三个阶段进行:

  (一)前期调研阶段(1月—4月)

  成立县试点工作领导机构,组织开展调查摸底,研究试点工作有关政策,制定试点工作方案。

  (二)组织实施阶段(5月—10月)

  1.精心组织,引导发动。各乡镇召开会议动员部署试点工作,做好宣传发动,引导各村和广大林农自觉参与林业股份合作组织。

  2.核定情况,登记造册。农户以书面形式申请入社入股,核实人口、林地的数量,按户登记造册,并张榜公布听取群众意见。

  3.填写表册,签订协议。各农户与林业股份合作组织填写相关审批表册,签订林地、林木入股协议。农户按照入股面积或每亩折算股份入股;村集体股以实有面积或折算股份入股;企业以实际投入的实物和资金(经有关部门审计评估确认后)折算实际占有股份。林业股份合作组织股东根据入股情况分红,不参与林地的经营管理。股份认定后,由林业股份制组织发放统一制式的股权证。

  4.成立组织,制定章程。根据法律规定,召开林业股份合作组织股民大会,审议通过林业股份合作组织章程,林业股份合作组织选举办法(草案);选举产生林业股份合作组织理事会和监事会成员,明确权利义务及收益分配方式等。林业股份合作组织向县市场监管局进行申请注册登记,并报县林业局备案。

  5.发布信息,公开招标。林业股份合作组织可将入股的林权通过县林权管理服务中心、县公共资源交易平台向社会公开发布招标信息,产权流转严格按照《磐安县农村产权流转交易管理暂行办法》进行公开招投标。

  6.科学管理,合理分配。林业股份合作组织股东(代表)大会、理事会和监事会按照章程明确的权利义务,依法开展正常的经营活动。林业股份合作组织在获得收益后,按照林业股份合作组织章程等规定进行分配。

  (三)总结完善阶段(11月—12月)

  针对试点工作的任务和要求,逐项检查,总结经验,分析存在问题和不足,提出解决办法和改进措施,为下一步推广工作提出意见和建议。对试点工作中形成的工作方案、有关政策、相关协议、表格、图片、工作总结等书面材料进行建档管理。

  五、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。为有效推进我县林业股份制改革试点工作,成立县林业股份制改革试点工作领导小组。各有关部门、乡镇也要成立相应的组织机构,把试点工作摆上重要议事日程,对照任务内容,早安排、早启动,一级抓一级,层层抓落实,确保试点工作有序开展,为我县林业股份制改革积累经验。

  (二)强化协作,形成合力。林业股份制改革工作政策性强,涉及到群众切身利益。县林业局要加强对试点工作的业务指导,其它相关部门要密切配合,稳步推进试点工作。各乡镇要主动与县林业局沟通联系,共同解决试点工作中遇到的困难和问题。

  (三)广泛宣传,营造氛围。要充分利用各新闻媒体,深入开展林业股份制改革试点工作宣传活动,充分营造试点工作的良好氛围。

  附件:磐安县林业股份制改革试点工作领导小组名单

  附件

  磐安县林业股份制改革试点工作领导小组名单

  组  长:陈亚琳

  副组长:陈汉文(县府办)

  李相高(县林业局)

  成  员:徐永平(县农业局)

  陶伟英(县农办)

  卢志峰(县财政局)

  张标量(县市场监管局)

  张三庆(县国土资源局)

  陈喜遂(县法制办)

  黄华成(县司法局)

  陈旭林(县人行)

  陈光明(县公共资源办)

  郑相宏(县林业局)

  领导小组下设办公室(设在县林业局),郑相宏兼任办公室主任。



25号(关于印发磐安县林业股份制改革试点工作方案的通知).doc