索引号: 755910985/2017-01353 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-05-04- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-05-04 文号: 磐政办〔2017〕26号

关于印发磐安县加快推进政务服务“一窗受理、集成服务”改革工作实施方案的通知

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

各镇乡人民政府,县政府各部门:

  《磐安县加快推进政务服务“一窗受理、集成服务”改革工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  磐安县人民政府办公室        

                                 2017年5月4日          

  磐安县加快推进政务服务“一窗受理、

  集成服务”改革工作实施方案

  为贯彻落实《金华市人民政府关于印发加快推进政务服务“一窗受理、集成服务”改革工作实施方案的通知》(金政办发〔2017〕27号)精神,建立健全政务服务“一窗受理、集成服务”机制,扎实推进政务服务“最多跑一次”改革,制定本方案。

  一、工作目标

  以“最多跑一次”改革总体要求为目标,以群众办事便利化需求为导向,促进政务服务流程全面优化、服务效率大幅提升、增强人民群众改革获得感。

  3月底前,完成五个综合服务窗口设置工作,推进政务服务按单个事项或部门受理向“前台一窗受理、后台按责转办、分类审批、综合窗口出件”的集成服务模式转换,改变过去群众“跑多个窗口”为“跑一个窗口”,实现受理与审批分离,解决群众办事难、部门协同不畅、服务监管不力等问题。

  10月底前,“互联网+政务服务”取得明显成效,数据归集率进一步提升,集成服务程度大幅提升,政务事项网上办理比率达到80%。

  二、基本原则

  (一)主题服务原则

  以办事群众主题需求为导向,整合跨层级、部门、机构的办理事项和流程,设置综合窗口集成化的服务主题,解决群众“不会跑、跑多次”的问题。

  (二)接办分离原则

  按照窗口接件与后台办理相分离的工作机制,为行政服务中心、分中心集成跨机构主题服务提供制度保障,实现政府服务资源的一体化、集约化配置、一窗办理业务,不得要求群众跑机关内设机构或其他部门,解决办事群众跑多部门、多机构问题。

  (三)分类设计原则

  区分梳理不同类型的政务服务事项运行规则,分别设计满足于办事群众方便快捷的业务办理模式,可分别采用承诺件“一窗提交、快递送达”、即办件“一窗导航、流水作业”、同类业务“同城通办”、重大项目“全程代办”、特殊群体“预约上门”等多种模式,提高一窗办理模式的可操作性和实用性。

  (四)分步推进原则

  按照先易后难的要求,首先将一批标准化程度高、自由裁量权明、受理材料简单、群众关注度高、办件频率高的政务服务事项纳入综合窗口办理,成熟一个纳入一个,持续动态推进,形成较为完善的综合窗口运作机制。

  三、改革的主要任务和责任分工

  (一)合理设置“综合受理窗口”。综合考虑办理事项领域、办理流程关联度、办理数量大小等因素,县365行政服务中心设置投资项目审批、商事登记、不动产交易登记、公安服务、其他综合事务等5个受理区,各受理区根据需要分别设置1个或若干个综合受理窗口。对没有进驻县365行政服务中心的人力社保局、国税局、财政地税局、运管稽征所、车管所、农机管理站等6个分中心也要按照“一窗受理、集成服务”的改革要求进行改造,分别设置相应的综合窗口,方案报领导小组办公室备案。县365行政服务中心对各分中心综合窗口工作进行统一考核监督。

  (牵头单位:县编办,责任单位:县365行政服务中心,配合单位:相关审批部门)

  (二)研究制定“一窗受理、集成服务”具体实施方案,规范综合窗口建设标准。各综合窗口要按照“事项清单化、清单标准化、告知透明化”的要求,制定公布受理事项清单和标准化、规范化的办事指南,为群众和企业办事提供明确清晰的指引,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。

  1.投资项目行政审批综合窗口

  在县365行政服务中心整合设置投资项目审批服务功能区,按项目办理阶段设置投资项目立项、设计审查、开工、验收四个阶段综合服务窗口。订制服务标准流程,完善投资项目协同审批和中介服务管理,提供导航、协同、代办服务。

  (牵头单位:县发改局,责任单位:县365行政服务中心,配合单位:县经商局、县财政局、县国土资源局、县建设局、县规划局、县林业局、县水务局、县交通运输局、县环保局、县人防办、县安监局、县气象局、县供电公司、县消防大队)

  2.商事登记综合窗口

  在县365行政服务中心整合设置市场监管服务功能区,按“证照合一、多证合一”模式,设置个体注册、企业注册综合窗口,在行政审批服务平台架构内开发证照联办综合受理平台,对接各部门业务办理系统,协同办理综合业务。

  (责任单位:县市场监管局,配合单位:县365行政服务中心、县公安局、县规划局、县交通运输局、县卫计局、县经商局、县文广新局、县综合行政执法局、县消防大队)

  3.不动产登记综合窗口

  在县365行政服务中心设置不动产登记服务功能区,整合不动产交易、契税、登记机构窗口,分类设置综合服务窗口和一窗导航、流水作业。

  (责任单位:县国土资源局,配合单位:县365行政服务中心、县财政地税局、县建设局)

  4.公安服务综合窗口

  在县365行政服务中心设置公安服务功能区,整合户籍办理、居民身份证办理、边境通行证、公章管理、特服窗口,分类设置综合窗口,提供便民服务。

  (牵头单位:县公安局,责任单位:县365行政服务中心)

  5.其他综合事务窗口

  在县365行政服务中心集中设置其他综合受理窗口,集中受理事项少、办理频率低的政务服务事项。

  (牵头单位:县编办,责任单位:县365行政服务中心,配合单位:县文广新局、县民宗局、县人防办、县气象局、县交通运输局、县教育局、县安监局、县档案局、县体育局、大盘山管理局、县粮食局等)

  (三)着力推进“互联网+政务服务”。依托浙江政务服务网,开发“统一受理”平台,建设政务数据资源共享交换体系。加强本部门业务办理系统与各级政务服务网业务办理平台的数据实时互通。推进人口、法人、电子证照等数据资源共享应用,以数据共享促进流程优化、业务协同。加快“浙江政务服务”移动客户端推广,深化浙江政务服务网统一公共支付平台应用,推动更多政务服务事项通过移动互联网办理。

  (牵头单位:县电政办,配合单位:相关部门)

  (四)健全相关工作机制。建立健全行政服务中心统筹协调和监督考核、并联审批、模拟审批、容缺受理、统一收费、高效审批、多证合一、证照联办、全程代理、邮寄送达等配套制度。

  (责任单位:县365行政服务中心,配合单位:相关审批部门)

  四、工作要求

  (一)制定各综合窗口建设实施方案。各牵头单位要按照任务分工,会同有关配合单位成立工作团队,抓紧研究制定“一窗受理、集成服务”改革的具体实施方案,明确窗口运行方式及人员配置、综合窗口服务主题事项及业务运行机制等,实施方案报县365行政服务中心。

  (二)落实综合窗口设置。各牵头部门于3月底前完成窗口设置,梳理受理事项清单和标准化、规范化的办事指南,制订标准化办事手册,充实窗口服务人员。县365行政服务中心要积极配合牵头部门做好综合窗口设置调整工作。

(三)推进统一受理平台建设,完善办事大厅功能布局。各部门自建类业务办件系统应按浙江政务服务网建设标准,接入统一受理平台。县365行政服务中心大厅按“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的流程设置前台受理区、后台审批区等一系列配套服务区域。

26号(印发磐安县加快推进政务服务“一窗受理、集成服务”改革工作实施方案的通知).doc