索引号: 755910985/2017-01357 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-05-09- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-05-09 文号: 磐政办〔2017〕30号

关于印发磐安县危险化学品安全综合治理实施方案的通知

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

各镇乡人民政府,县政府各部门:

  《磐安县危险化学品安全综合治理实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                              磐安县人民政府办公室  

                                 2017年5月9日     

  磐安县危险化学品安全综合治理实施方案

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)、《金华市人民政府办公室关于印发金华市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(金政办发〔2017〕31号)精神,全面加强危险化学品安全综合治理工作,结合我县实际,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示要求,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持齐抓共管、源头管控、问题导向、科学预防、系统治理的原则。深化改革创新,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强危险化学品安全管理工作,确保危险化学品安全生产形势持续稳定。

  二、工作目标

  危险化学品安全监管合力进一步提升,行业(领域)主管部门的安全管理责任进一步压实,企业安全生产主体责任得到有效落实。各行业(领域)危险化学品安全风险进一步摸清,危险化学品信息共享机制初步建立。危险化学品产业结构布局更趋合理,绿色安全智慧化工得到长足发展,重大安全风险得到有效管控。危险化学品安全生产基础进一步夯实,综合治理体系初步形成,市场机制的推动作用初步显现,安全保障水平明显提高,危险化学品一般事故得到有效防范,较大以上事故“零发生”。

  三、治理内容和工作措施

  (一)完善危险化学品安全监管责任体系

  1.强化部门安全管理职责。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实行业(领域)主管部门的安全管理责任。县安委会有关成员单位要根据《国务院安全生产委员会关于印发涉及危险化学品安全风险的行业品种目录的通知》(安委〔2016〕7号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省危险化学品管理工作职责的通知》(浙政办发〔2012〕123号)文件,结合《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)明确部门监管责任的要求,依法依规理清本单位危险化学品安全监管的权力清单和责任清单。

  2.健全执法责任体系。各有关部门要根据自身职责履行安全监管责任,加强对危险化学品生产、使用、储存、经营、运输、废弃处置等环节的执法检查,不留盲区死角,依法严厉查处违法违规行为,加大曝光力度。

  3.建立责任考核和追究制度。加大危险化学品安全生产工作在“平安磐安”和安全生产责任制考核中的权重。按照权力清单和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责。落实事故报告制度。加大对发生事故的危险化学品企业的责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任。

  4.建立更加有力的统筹协调机制。建立和完善县危险化学品安全监管部门联席会议制度和定期会商机制,研究、部署和推进我县危险化学品安全管理重点工作,进一步提升危险化学品安全监管的整体合力。

  (二)全面防范危险化学品安全风险

  5.全面摸排危险化学品安全风险。强化危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置的单位对危险化学品风险摸排的主体责任。各行业主管部门依据《国务院安全生产委员会关于印发涉及危险化学品安全风险的行业品种目录的通知》(安委〔2016〕7号)文件规定,指导本行业涉及危险化学品单位重点摸排涉及危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。

  6.统筹优化危险化学品产业布局。优化危险化学品产业布局,加强源头管理,严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求,在危险化学品建设项目立项阶段,对涉及“两重点一重大”危险化学品建设项目,实施发改、经商、公安、国土资源、环保、建设、规划、交通运输、卫计、安监等相关部门联合审批。除仁川镇化工生产企业集中区及江南药镇中药材加工企业配套的危险化学品生产建设项目外,严禁新建、改建、扩建危险化学品生产项目。各行业主管部门要全面摸排本行业涉及易燃、易爆、有毒气体等危险化学品的在役装置,提高对煤气发生装置、企业自建天然气站、沼气发生池等在役装置重大风险的管控能力,扎实推进隐患排查治理,对不符合规范设计的在役装置,督促企业开展设计诊断工作,对诊断出的问题认真落实整改措施。

  7.强化高危化学品和罐区危险源管控措施。对硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品的储存、使用、经营、运输和废弃处置进行全过程监管;配合实施市级层面对氰化钠等剧毒化学品专库储存、统一配送、集中销售工作,逐步实施电子追踪管理。切实落实危险化学品罐区的属地监管责任,进一步巩固危险化学品生产、储存企业罐区自动化改造成果,完善高低液位报警、可燃气体报警、自动切断等安全技术措施。

  8.加强危险化学品经营的安全管理。合理设置经营点,逐步推进磐安国际建材家居城危险化学品经营集中区域的规范化建设,合理布局储存场所,推进仓储规范化,全面实施“五统一”管理:统一企业安全公告栏、统一分区管理、统一定置定量管理牌、统一标志标识标线、统一安全台账。

  9.加强危险化学品运输安全管控。进一步建立危险化学品道路运输监管信息共享系统,提高危险化学品道路运输安全综合监管能力,提高危险化学品(危险货物)运输企业准入门槛和运输装卸条件;进一步完善危险化学品生产、储存、经营企业装货前运输车辆、人员、罐体及单据等查验制度,严把装卸关,加强日常监管。

  10.加强危险化学品建设项目工程安全、质量管理。严格落实《建设工程勘察设计管理条例》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》等法规要求,加强对从事危险化学品建设工程设计、施工、监理等单位的监督管理,强化从事危险化学品建设工程设计、施工、监理等单位的资质管理,加强危化企业设计源头管理,落实危险化学品生产装置及储存设施设计、施工、监理单位的质量责任,依法严肃追究因设计、施工质量而导致生产安全事故的设计、施工、监理等单位的责任。

  11.加强危险化学品废弃处置能力建设。实现市场需求和处置能力基本匹配,强化企业主体责任,按照“谁产生、谁处置”的原则,规范存储、处置废弃危险化学品,消除安全隐患;提升环保装置安全性,加强危险化学品废弃处置过程的环境安全管理。

  (三)落实危险化学品企业安全生产主体责任

  12.加强安全风险分级管控。坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,全面提升安全风险预控能力。企业要全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,确定安全风险类别和等级,采取分级、分层、分类、分专业管理,落实企业、车间、班组和岗位的管控责任。高度关注运营状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施;加强动火等特殊作业现场管理,杜绝违法违规违章行为,确保安全风险始终处于受控范围内。

  13.认真落实“一书一签”要求。督促危险化学品生产企业严格执行“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)规定,将危险特性和处置要求等安全信息及时、准确、全面地传递给下游企业、用户、使用人员以及应急处置人员。危险化学品(危险货物)托运人要采取措施及时将危险化学品(危险货物)相关信息传递给相关部门和人员。

  14.建立实施“黑名单”制度。充分利用信用信息共享平台,建立涉及危险化学品企业“黑名单”制度,在相关媒体对失信企业进行曝光,并将企业诚信情况作为工伤保险、安全生产责任保险费率调整的重要依据。

  (四)提升危险化学品安全保障能力

  15.全面深入推进安全生产标准化、社会化服务建设。各行业主管部门要根据本行业特点,推进本行业涉及危险化学品企业持续开展安全生产标准化建设,力争三级安全标准化达标全覆盖;深化危险化学品行业领域的安全生产社会化服务工作,充分发挥行业协会、安全生产服务机构、保险机构等社会力量和专家的作用,切实解决部分中小危险化学品企业安全生产“无人管、不会管、管不好”的问题;严格第三方服务机构的监管,规范安全评价和环境影响评价行为;积极推进安全生产责任保险,探索社会化服务和安全生产责任险融合机制,以“保险+服务”的模式,强化保险机构投保(信贷)前安全风险评估、保险(信贷)期内定期安全检查等专业服务。

  16.加强危险化学品安全监管信息化建设。依托全市危险化学品安全监管信息化平台,构建全县分层级管理的危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置信息管理系统,建立危险化学品罐区、油气管道、高危化学品、危险货物运输、城镇燃气等安全风险数据库,发挥安全风险预防大数据平台作用,形成政府建设管理、企业申报信息、数据共建共享、部门分工监管的综合信息平台。各行业(领域)主管部门要依托平台开展安全公共服务,为社会公众、相关单位等提供危险化学品安全咨询和应急处置技术支持服务。

  17.加强危险化学品应急救援工作。进一步完善各部门、各生产经营单位危险化学品应急预案管理,开展事故初期处置、应急预案推演,确保企业、部门、政府等应急预案的衔接畅通。强化涉危化学品企业的应急演练,明晰企业应急队伍骨干和装备配备标准,提升企业现场处置水平。整合应急救援资源,提升消防队伍危险化学品专业应急处置能力,强化社会志愿应急队伍的危险化学品处置培训,发挥社会力量的作用。建立和完善应急救援专家奖励和激励制度,充分发挥应急专家的作用。

  18.积极推进科技引领绿色安全智慧化工发展。支持企业开展工业工艺中资源、过程和产品的绿色化技术研究,寻求有毒有害原料、易燃易爆工艺的产品和技术替代。发挥财政资金的杠杆作用,推动化工企业加大安全投入,加速现有企业自动化控制、安全监测监控系统和安全仪表系统改造升级,采用机器换人、自动化减人等措施改造生产线,提升自动化水平,建设智慧企业。

  19.大力推进危险化学品安全宣传。以推行定期危险化学品企业公众开放日为重点,创新方式方法,开展多种形式的宣传普及活动,不断提高全社会各阶层的安全意识和对危险化学品的科学认知水平。及时分析、收集国内外各类典型事故案例,建立完善本区域、本行业危险化学品安全事故案例库。

  20.加快化工安全人才培养。鼓励企业参与全市的联合高校办班,推动化工及安全工程专业学历教育,不断提升危险化学品企业负责人管理能力和安全管理人员的专业水平。通过定向培养、参与校企联合办学、化工安全网络教育和学徒制等方式,加强化工企业岗位作业人员知识技能培训,加快产业工人培养,确保涉及“两重点一重大”生产装置、储存设施的操作人员达到岗位技能要求。综合治理期间,对全县危险化学品生产、储存和具有高危重点化工装置的企业一线员工进行一次全面轮训。

  21.打造一专多能危险化学品安全监管铁军。充实基层监管力量,加强监管人员专业化培训,提高专业监管人员依法履职的能力水平,打造“法律通、业务精、能力强、自律严”的安监铁军。

  四、工作进度安排

  2017年4月开始至2019年11月结束,分三个阶段实施。

  (一)部署阶段(2017年4月)

  安监、公安、市场监管、环保、交通、卫计、经商、邮政、发改、建设、农业、教育、国资等有关部门要按照职责分工和完成时限要求,依据上级有关部门的整治方案,结合本部门实际,制定相应实施方案,明确职责,分解任务,细化措施。认真组织动员部署,广泛宣传,营造良好舆论氛围。实施方案于2017年5月底前报县安委会办公室。从2017年5月份起,要在每季度末将危险化学品综合治理工作情况汇总上报至县安委会办公室,联系人:杨太兴,电话:84660885。

  (二)整治阶段(2017年5月至2019年10月)

  2017年5月至2017年10月为排摸整治阶段,2017年11月至2018年3月为深入整治阶段;2018年4月至2019年10月为深化提升阶段。各行业主管部门和各乡镇、园区要精心组织,认真实施,定期开展督导检查,及时解决危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。

  (三)总结阶段(2019年11月)

  各行业主管部门要在强化综合治理的基础上,认真总结经验、探索可行模式、推广先进成果,形成长效机制,并于2019年11月20日前形成书面总结报告,报送县安委会办公室,由县安委会办公室汇总后报市安委会办公室。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。县政府成立由分管副县长任组长,县政府办公室分管副主任、县安监局局长为副组长,县应急办、编办、公安(消防)、发改、经商、交通运输、安全监管、财政、市场监管、建设、规划、环保、卫计、教育、人力社保局等有关部门负责人为成员的县危险化学品安全综合治理工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县安监局,负责日常工作。

  (二)加强沟通协调。各有关部门既要各司其职,层层落实责任,确保定人、定时、定责完成综合治理各项任务;相互间密切配合,形成治理合力。各有关部门和各乡镇政府、园区要分别确定1名联络员负责日常工作的联系和协调,并于2017年5月20日前将名单报送县安委会办公室。

  (三)强化督查考核。县安委会办公室要定期通报工作情况,适时组织对各乡镇政府和有关部门开展危险化学品安全综合治理工作情况进行督查,并将督查情况列入年度安全生产目标责任制考核内容。



30号(关于印发磐安县危险化学品安全综合治理实施方案的通知)06.doc