索引号: 755910985/2017-02228 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-08-03- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-08-03 文号: 磐政办〔2017〕43号

关于印发磐安县创建浙江省慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案的通知

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

各镇乡人民政府,县政府各部门:

    《磐安县创建浙江省慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                            磐安县人民政府办公室

                              2017714

 

 

磐安县创建浙江省慢性非传染性疾病

综合防控示范区工作实施方案

   

心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢阻肺、龋齿、重性精神疾病等慢性非传染性疾病(以下统称慢性病)是影响我县居民健康和生命质量的主要疾病,同时也是可以有效预防和控制的疾病。为加强慢性病综合防控,维护群众身体健康,切实改善民生,县政府决定开展省慢性非传染性疾病综合防控示范区创建工作。根据省卫生厅、省教育厅、省民政厅、省体育局下发的《浙江省慢性非传染性疾病综合防控示范区创建工作实施方案》(浙卫发〔201269号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

通过政府主导、全社会共同参与,实现多部门、多环节、多层次、多措施控制慢性病社会和个体危险因素,减少慢性病发生,降低慢性病危害,遏制慢性病的上升趋势,不断总结经验,推广有效管理模式,全面推动我县慢性病综合防控工作,加快建设健康磐安。

    二、创建目标

    (一)总体目标

通过省级慢性病综合防控示范区的创建,建立慢性病综合防控工作的体制机制,全方位开展健康教育与促进工作,倡导建立健康的生活方式,规范慢性病患者管理,切实减轻慢性病患者负担,降低社会和个体风险,全面推动我县慢性病综合防控工作,力争2017年底基本达到省级慢性非传染性疾病综合防控示范区的要求。

    (二)具体目标

1.建立政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作体制机制。

2.建立和完善慢性病防控工作体系,加强慢性病防控队伍建设,提高专业人员技术水平和服务能力。

3.规范开展慢性病综合监测、干预和评估,完善慢性病信息管理系统。

4.探索适合我县的慢性病综合防控措施和长效管理模式。

    (三)主要指标

1.知识知晓率:高危人群标准知晓率达到30%,血压水平知晓率达到70%,血糖水平知晓率达到30%,体重知晓率达到70%,腰围知晓率达到70%

2.健康行为形成率:成年男性吸烟率控制在60%以下,人均每日食盐摄入量低于6克,平均每天运动量6000步以上的成年人的比例达到35%以上。

3.慢性病早期发现率:高血压、糖尿病登记率不低于当地调查患病率或全国平均患病率的60%,干预人群重点癌症早诊率不低于50%

4.慢性病管理率:人群高血压、糖尿病患者规范化管理率分别不低于35%30%

5.慢性病控制率:人群高血压与糖尿病患者血压、血糖控制率分别不低于30%25%

6.慢性病监测:糖尿病、恶性肿瘤、脑卒中监测发病率分别不低于120/10万、150/10万与100/10万,冠心病急性事件监测发病率不低于死亡率。医疗机构漏报率小于5%,恶性肿瘤死亡发病比在0.60.8之间、仅有医学死亡证明书比例低于15%,病理诊断率大于66%

7.口腔卫生:小学儿童龋齿充填机构覆盖率达到60%以上,符合适应症儿童窝沟封闭率达到50%以上。

    三、工作内容

    (一)健全慢性病防控工作体系。科学制定慢性病防控工作规划,建立健全多部门分工协作、统筹协调的慢性病综合防控工作体系。结合深化医药卫生体制改革要求,探索完善慢性病综合防控工作的投入运行机制和配套政策措施。

    (二)加强社区诊断与信息监测。开展慢性病社区诊断工作,提升工作针对性。逐步完善居民健康档案,实现动态化更新和自我查询。建立慢性病信息管理系统,开展慢性病管理效果评估。严格按照浙江省的相关要求建立和完善覆盖全县户籍人群的慢性病监测系统,全面覆盖慢性病死因监测、肿瘤登记、心脑血管事件报告、糖尿病发病监测等各个领域,定期开展慢性病及危害因素监测。

    (三)推进健康教育与促进工作。发挥县级医疗卫计机构在健康教育与促进工作中的业务指导和技术支持作用,通过大众媒体设立专栏及电视台宣传慢病综合防控知识、学校开设健康教育课、乡镇开展健康教育宣传讲座和咨询、宣传日组织专题活动等方式,围绕控烟限酒、平衡膳食、合理运动、体育锻炼等重点内容进行健康促进与教育。

(四)倡导全民健康生活方式。深入开展全民健康生活方式行动,推广简单技术和适宜技能,提高居民自我健康管理能力。加强部门间合作,营造有利于健身活动的支持性环境,落实工作场所工间操健身制度,组织群众开展健身活动。科学指导合理平衡膳食,落实控烟限酒行动。开展健康生活方式示范单位创建,引导健康生活方式的形成。

    (五)加强高危人群发现和干预。实施健康指标自助检测点建设,推进各类单位定期为职工组织开展健康体检工作,落实医疗机构35岁以上人群首诊测血压制度,推广适龄儿童龋齿充填和窝沟封闭工作,探索慢性病高危人群的管理和健康指导,提高人群相关知识和指标的知晓率。

    (六)规范慢性病患者管理服务。按规范开展社区高血压、糖尿病和重性精神障碍患者管理,完善慢性病管理信息系统,促进基本公共卫生服务均等化,提高高血压、糖尿病登记率、规范管理率和控制率。推广慢性病自我管理小组等模式,提高患者自我管理能力。

    四、实施步骤

    (一)准备阶段(20173月至20176月)

    1.根据省级慢性病综合防控示范区创建文件,掌握相关标准及要求,分析现状差距,明确创建工作目标,研究创建工作方案。

    2.成立磐安县创建省级慢性病综合防控示范区创建工作领导小组,加强对创建工作的组织领导。

    3.初步制定磐安县慢性病综合防控规划,草拟示范区创建工作实施方案,明确各成员单位工作职责,做到分工明确,责职到人。

    (二)组织实施阶段(20177月至20179月)

    1.组织召开全县创建动员会及联络员培训会议,全面启动慢性病综合防控示范区创建工作。

    2.各成员单位明确职责,制定实施计划,丰富创建内容和形式,落实各项创建措施,扎实有序开展各项创建工作任务。

    3.县创建工作领导小组对创建工作进展情况进行定期督查,要求限期整改,重点解决创建工作中的难点问题,推动创建活动进一步深入开展。

    (三)总结验收阶段(201710月以后)

1.县创建工作领导小组办公室按照创建工作要求开展自评,撰写自评总结报告,建立资料参考目录,做好台账资料的收集、整理工作。做好示范区创建验收申报工作,并对特色工作进行提炼,形成迎检汇报材料。   

2.迎接省级慢性病综合防控示范区考评组的检查。

    3.根据省考核组的评估意见和建议,做好整改落实工作,组织各有关单位对创建工作进行总结,巩固创建成果。

 五、保障措施

(一)建立组织,加强领导。为切实加强慢性病综合防控工作的领导,成立磐安县创建省级慢性病综合防控示范区工作领导小组,由分管县长任组长,有关单位分管领导为成员,明确各部门职责分工,各部门成立相应组织,确保按时保质完成省级慢性病综合防控示范区创建工作目标任务。

    (二)通力协作,齐抓共建。各成员单位要认真对照创建的考核要求,各负其责、密切配合,建立健全信息交流和反馈机制。要确定一名联络员,定期参加全县性联络员会议,并做好本单位资料的收集整理和信息上报工作,努力形成创建工作合力。

    (三)大力宣传,营造氛围。要充分利用广播电视、网络传媒等宣传载体,广泛开展慢性病健康教育和科普宣传工作,提高社会公众预防慢性病知识水平和技能,最大程度地减少慢性病对公众健康造成的危害,保障广大人民群众的身体健康。

    (四)规范指导,强化落实。建立督查指导制度,由县创建工作领导小组不定期组织对各成员单位防控工作开展情况和实施效果进行督查评估,并对结果进行通报,促进全县慢性病综合防控工作各项措施全面落实。

 

附件:1.磐安县创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区工作领导小组成员名单

          2.磐安县创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范

区责任分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

磐安县创建省级慢性非传染性疾病综合防控

示范区工作领导小组成员名单

   

  长:朱慧刚

副组长:施勇青(县府办)

       张余平(县卫计局)

  员:陈明良(县委宣传部)

        曹柳飞(县发改局)

      陈卓(县教育局)

        潘兰兰(县科技局)

        金贞玉(县民政局)

        施逢杰(县财政局)

        周方健(县人力社保局)

        陈新炉(县卫计局)

        孔小华(县建设局)

          曦(县市场监管局)

        王小敖(县公安局)

        周卫东(县体育局)

        陈优良(县机关事务管理局)

       李苏美(县总工会)

        周 磊(团县委)

        傅韩珍(县妇联)

领导小组下设办公室,设在县卫计局,负责计划制定、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估等工作,张余平同志兼任办公室主任。


附件2

 

磐安县创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区责任分解表

 

序号

项目

 

分值

责任部门

协办部门

1

组织保障

80分)

1.成立政府领导任组长的领导小组,负责示范区创建工作。

20

县府办

县卫计局

2.领导小组每年至少召开1次会议,成员单位按各自职责落实慢性病防控措施。

15

县府办

县卫计局

3.明确各部门职责;各成员单位有履行情况记录,设有联络员。

20

县府办

各成员单位

4.每年至少召开4次联络员会议。

15

县府办

各成员单位

5.有技术专家组指导计划及工作记录。

10

县卫计局

 

2

经费保障

50分)

1.示范区安排创建工作经费并纳入当地政府预算。

20

县财政局

县卫计局

2.疾控机构慢性病防控业务经费不少于整体业务经费的10%,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。

20

3.工作经费专款专用,可查实。

10

3

政策保障

70分)

1.示范区政府将慢性病防控工作列入年度工作计划,并纳入政府工作报告。

25

县府办

县卫计局

2.示范区有慢性病综合防控规划。

20

县卫计局

 

3.出台必要的慢性病防控相关政策,至少1项。

25

县府办

各成员单位

4

队伍保障

50分)

1.县疾控中心有慢性病防控专业科室,人员不少于3人;各社区卫生服务中心设置慢性病防控相关科室并配备人员,比例不低于80%

25

县卫计局

县人力社保局

2.县疾控中心对基层医疗卫生机构技术指导和培训每年各不少于2次。

10

县卫计局

 

3.慢性病防控科室人员接受市级以上技术指导和培训每年各不少于2次。

5

县卫计局

 

4.二级医院对基层医疗卫生机构技术指导和培训每年不少于4次。

10

县卫计局

 

5

社区诊断

50分)

1.开展社区诊断工作。

20

县卫计局

 

2.完成社区诊断报告,社区诊断报告应涵盖如下内容:

1)当地人口、社会、经济、政策与环境等基本情况;

2)当地居民慢性病患病、死亡及危险因素流行情况;

3)结合社区诊断结果提出符合当地实际情况的慢性病防控重点人群、优先策略目标、行动措施和评价标准。

30

县卫计局

 

6

死因监测

65分)

1.医疗机构报告覆盖率100%,死亡网络报告漏报率小于5%,审核率达95%以上。

15

县卫计局

县公安局

2.全人群居民粗死亡率6‰以上,不明原因疾病死亡率5%以下,编码错误率5%以下。

10

3.至少每3年开展1次全面的漏报调查,并完成调查报告。

20

4.每年度开展监测综合分析及报告。

20

7

慢性病及危险因素监测

45分)

1.每年完成1次慢性病及危险因素核心指标(包括体重、腰围、血糖、血压)监测调查。

20

县卫计局

 

2.每3年完成1次辖区全人群抽样调查。

15

3.撰写监测报告。

10

8

肿瘤登记

25分)

辖区内医疗机构报告覆盖率100%,恶性肿瘤报告发病率不低于死亡率。病理诊断率66%以上。

25

县卫计局

 

9

慢性病

网络直报

40分)

1.辖区二级医院与浙江省慢性病监测信息管理系统实现数据对接。

5

县卫计局

县财政局

2.糖尿病、恶性肿瘤、脑卒中发病率分别不低于120/10万、150/10万与100/10万,冠心病急性事件发病率不低于死亡率,医疗机构漏报率小于5%

35

10

媒体宣传

35分)

1.有宣传计划。

5

县卫计局

县委宣传部

2.主流大众媒体至少有1个慢性病宣传专栏(超过2个及以上宣传专栏可附加20分)。

10

县委宣传部

县卫计局

3.每半年在电视台宣传至少1次。

10

县卫计局

县委宣传部

4.每年在公共场所设置不少于2块慢性病防控户外广告牌或电子屏。

10

县卫计局

县委宣传部

县财政局

11

宣传资料技术支持

20分)

1.每年提供印刷资料和宣传栏模板分别不少于8种。

5

县卫计局

 

2.每年提供不少于6次公众健康咨询活动核心信息。

5

3.每年提供不少于3种音像资料模板。

5

4.每年提供不少于8次健康知识讲座的核心信息及参考教案。

5

12

社区宣传和支持性环境

35分)

1.健身场所和健康教育活动室社区覆盖率达到90%以上。

10

县卫计局

 

2.社区健康讲座每年不少于4次,每次不少于50人。

5

县卫计局

 

3.宣传栏社区覆盖率达90%以上,至少2个月更新1次。

10

县卫计局

 

4.社区卫生服务中心提供至少6种宣传材料,每星期播放宣传视频至少3次。

10

县卫计局

 

13

儿童青少年

健康促进

25分)

1.中小学校开设学生健康教育课,慢性病防控知识授课时间每学期以班级为单位不少于2学时;开设慢性病健康教育课覆盖率不低于60%3年内达到100%

15

县教育局

县卫计局

2.利用幼儿园家长会,每年至少举办2次合理膳食、口腔保健知识讲座,幼儿园开设健康讲座覆盖率不低于60%3年内达到100%

10

14

宣传日

活动

20分)

结合全国高血压日、联合国糖尿病日、肿瘤宣传周、世界无烟日、全民健身日、全民健康生活方式行动日、全国爱牙日等开展相关主题活动。每年至少3场,每次不少于300人(每年4场及以上的可附加20分)。

20

县卫计局

各成员单位

15

工作场所

干预

20分)

机关、企事业单位创建促进身体活动的支持性环境,落实工作场所工间操健身制度,每人每天不少于20分钟。覆盖示范区企事业单位30%以上(覆盖50%及以上单位的可附加20分)。

20

县体育局

县总工会

县妇联

团县委

16

群众社区

健身活动

20分)

1.开展多部门联合组织的集体性健身活动每年不少于1次。

5

县体育局

各成员单位

2.社区有3个及以上群众性健身活动团体,每月至少组织开展1次活动。

5

县体育局

 

3.每天运动量达到6000步以上成年人达到35%以上。

10

县体育局

 

17

平衡膳食

15分)

1.引导食品生产企业开发和生产低糖、低脂和低盐等有利于健康的食品,推广食物营养标签。

5

县市场

监管局

 

2.通过健康教育宣传合理膳食知识,采取有效干预手段和技术,科学指导人群合理营养、平衡膳食,居民人均每日食盐摄入量低于6克。

10

县卫计局

 

18

烟草控制

30分)

11年内示范区无烟医疗卫生机构覆盖率达100%

10

县卫计局

 

2.每年至少新创建除卫生系统外的2家无烟单位(如学校、车站、机关等)(每年创建5家以上附加20分)。

10

县卫计局

县教育局

3.成年男性人群吸烟率在60%以下。

10

县卫计局

各成员单位

19

示范单位

创建

40分)

组织开展全民健康生活方式行动示范社区、示范单位、示范食堂和餐厅创建工作。每年创建不少于2家(每年创建5家以上附加20分)。

40

县卫计局

县市场监管局

县机关事务

管理局

20

高危人群

发现

70分)

1.各级医疗机构35岁以上首诊测血压机构覆盖率达到100%

20

县卫计局

 

2.每21次为企事业单位职工提供体检的单位覆盖率不低于50%(主动筛查高危人群社区覆盖率达80%附加20分;干预人群重点癌症早诊率达到50%、筛查人数不低于1000人的附加20分)。

20

县人力社保局

县总工会

县财政局

县卫计局

3.健康指标自助检测点1年内建立至少10个,逐年递增。

30

县卫计局

县财政局

21

高危人群

干预

60分)

1.为慢性病高危人群建立健康档案和管理,高危人群管理社区覆盖率达100%,高危人群标准知晓率不低于30%(实施高危人群管理的附加20分)。

40

县卫计局

各成员单位

 

21

高危人群

干预

60分)

2.强化对慢性病高危人群标准的宣传,示范区人群体重和腰围知晓率达到70%

10

县卫计局

 

3.示范区人群血压知晓率达到70%

5

县卫计局

4.示范区人群血糖知晓率达到30%

5

县卫计局

22

口腔卫生

(加40分)

1.幼儿园和小学儿童龋齿充填机构覆盖率达60%以上或较2012年增加30%以上。

20

县卫计局

县教育局

 

2.窝沟封闭机构覆盖率50%及以上。

20

23

规范慢病管理服务

100分)

1.高血压、糖尿病患者登记率不低于当地调查患病率或全国平均患病率的60%

40

县卫计局

县民政局

2.高血压、糖尿病患者规范化管理率分别不低于35%30%

20

3.高血压、糖尿病患者血压、血糖控制率分别不低于30%25%

20

4.重性精神病人检出率不低于6‰,按要求对所有检出重性精神病人开展治疗、随访和康复工作。

20

5.实现慢性病信息化管理,进一步完善我县慢性病患者电子健康档案的管理。

20

24

患者自我

管理

35分)

11年内完成活动的自我管理小组达10个,逐年增加。

20

县卫计局

 

2.社区慢性病患者自我管理小组覆盖率达30%

15

县卫计局

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,人武部,法院,

         检察院,各群众团体。

———————————————————————————————

磐安县人民政府办公室                    2017717日印发

———————————————————————————————