当前所在位置:首页 > 政务公开 > 本地新闻
索引号: 755910985/2017-00391 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-02-13- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-02-13 文号:

曙色满东方 “感动中国”人物潘建伟

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

“感动中国”评选委员会 

  颁奖词—— 

  嗅每一片落叶的味道,

  对世界保持着孩童般的好奇,

  只是和科学纠缠,

  保持与名利的距离,

  站在世界的最前排与宇宙对话,

  以先贤的名义,

  做前无古人的事业。

  2月8日晚上,“感动中国”2016年度人物颁奖晚会准时与观众见面,10位做出不平凡业绩的普通人获评”感动中国”人物。中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国科学技术大学常务副校长、我国量子通讯科研带头人、47岁的科学家潘建伟位列其中。在网络投票环节,潘建伟共收到1440多万张投票,在20位候选人中排名第一。

  潘建伟长期从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究,对量子通信等研究有创新性贡献,是该领域的国际著名学者。他的有关实现量子隐形传态的研究成果入选美国《科学》杂志“年度十大科技进展”,并同伦琴发现X射线、爱因斯坦建立相对论等影响世界的重大研究成果一起被《自然》杂志选为“百年物理学21篇经典论文”。其研究成果曾6次入选两院院士评选的“中国年度十大科技进展新闻”、5次入选欧洲物理学会评选的“年度物理学重大进展”、4次入选美国物理学会评选的“年度物理学重大事件”。

 

  2016年8月16日,由我国科学家自主研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉卫星发射中心成功发射,并在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。意味着量子保密通信进入了新纪元,这也是我国量子通信技术引领世界的一个标志。这个项目的首席科学家正是潘建伟。

  对于潘建伟,磐安人很纠结。他到底是东阳人,还是磐安人?早些年,记者采访潘建伟时,他很认真地说,自己既是东阳人,也是磐安人。因为1970年3月他出生时,磐安属于东阳。父亲潘孟迪,双溪人,母亲张香娇,东阳马宅雅坑人。小时候,自己在假期就回双溪乡下,在那里留下很深刻印象。潘建伟的《360百科》介绍中就直接注明“原籍浙江省磐安县”。

潘建伟给记者签名

  潘建伟光辉历程 

  1984年考入东阳中学。

  1987年考入中国科技大学近代物理系,先后获学士、硕士学位。

  1999年获维也纳大学博士学位。

  2003年他被奥地利科学院授予Erich Schmid奖。此奖为奥地利科学院授予四十岁以下的青年物理学家的最高奖,两年一度,每次一人。

  2004年他又在欧洲连续获得3项研究大奖:欧盟的玛丽·居里奖,奖金115万欧元;洪堡基金会索非亚奖,奖金105万欧元;德意志研究联合会尼托奖,奖金113万欧元。

  2005年6月,获得欧洲物理学会2005年度菲涅尔奖(欧洲物理学会菲涅尔奖以19世纪最伟大的光学家菲涅尔命名,每两年颁发一次,主要授予在量子电子学和量子光学领域做出杰出贡献的青年科学家)。

  2007年,院士增选中,潘建伟是最年轻的候选人。

  2007年1月20日,潘建伟领导的科研团队成果“实现六光子薛定谔猫态”入选年度“十大科技进展”。

  2008年11月,当选为发展中国家科学院的TWAS Young Affiliates(通讯院士)。

  2011年,增选为中国科学院数学物理学部院士。42岁的潘建伟教授是中科院2011年院士增选产生的最年轻院士,他在量子物理和量子信息研究方面成绩斐然。

  2012年,当选为发展中国家科学院(TWAS)院士。

  2014年,当选第五届中国青年科技工作者协会会长。

  2014年4月,任命为中国科学技术大学副校长。

  2015年6月,任命为中国科学技术大学常务副校长。

  ●1997-1998年,首次成功地实现了量子态隐形传送(1997)以及纠缠态交换(1998)。

  ●1999-2000年,首次成功实现三光子(1999)、四光子纠缠态(2001),并利用多粒子纠缠态首次成功地实现了GHZ定理的实验验证(2000)。

  ●2003年,首次成功地实现了自由量子态的隐形传送。

  ●2003年,首次实现纠缠态纯化以及量子中继器的成功实验。

  ●2004年,首次取得五粒子纠缠态的制备与操纵。

  ●2006年,首次实现两粒子复合系统量子态隐形传输,并在实验中第一次成功地实现了对六光子纠缠态的操纵。

  ●2006年夏,中国潘建伟小组、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室、欧洲慕尼黑大学-维也纳大学联合研究小组各自独立实现了诱骗态方案,同时实现了超过100公里的量子保密通信实验,其中,潘建伟小组在2009年进行的实验又将绝对安全通信距离延长到200公里。

  ●2007年,实现六光子薛定谔猫态。通过实验成功制备出国际上纠缠光子数最多的薛定谔猫态和可以直接用于量子计算的簇态,刷新光子纠缠和量子计算领域的两项世界纪录。

  ●2008年,利用冷原子量子存储技术,在国际上首次实现了具有存储和读出功能的纠缠交换,建立了由300米光纤连接的两个冷原子系综之间的量子纠缠。这种冷原子系综之间的量子纠缠可以被读出并转化为光子纠缠,以进行进一步的传输和量子操作。该实验成果完美实现了远距离量子通信中急需的“量子中继器”,向未来广域量子通信网络的最终实现迈出了坚实的一步。8月28日出版的国际著名科学期刊《自然》,以《量子中继器实验实现》为题发表了这项重要研究成果。

  ●2009年,由中国科大潘建伟、陈增兵、彭承志等人组成的团队针对量子通信实用化展开了攻关研究,研制成功量子电话样机,并在商业光纤网络的基础上,组建了可自由扩充的光量子电话网,节点间距达到20公里,实现了“一次一密”加密方式的实时网络通话和3方对讲机功能,真正实现了“电话一拨即通、语音实时加密、安全牢不可破”的量子保密电话。该成果已于今年4月发表在国际光学领域著名期刊《光学快递》上,并立即被美国《科学》杂志以“量子电话呼叫”为题进行了报道。

  ●2012年,首次成功实现百公里量级的自由空间量子隐形传态和纠缠分发,为发射全球首颗“量子通讯卫星”奠定技术基础。

  ●2013年,首次成功实现了用量子计算机求解线性方程组的实验。

  ●2016年8月16日,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉卫星发射中心成功发射,并在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。